- Азотсодержащие органические соединения содержат, кроме атомов углерода и водорода, атом азота: амины R–NН2, аминокислоты НООС–R–NН2, нуклеиновые кислоты, белки, гетероциклические соединения (здесь R – углеводородный радикал).
- Амины содержат одну или несколько аминогрупп –NН2, по сути – это молекулы аммиака, в которых один атом водорода замещён на углеводородный радикал.
- Аминокислоты – производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода замещены на аминогруппу. В природе встречаются более 500 аминокислот, но только 20 α-аминокислот участвуют в процессе биосинтеза белка. Простейшая аминокислота – аминоуксусная, или глицин – NH2–CH2–COOH. Некоторые аминокислоты являются незаменимыми, так как не синтезируются в организме, они обязательно должны содержаться в пище. Аминокислоты обладают амфотерными свойствами. Аминогруппа одной молекулы соединяется с карбоксильной группой другой молекулы, в результате образуется полимерная цепочка из аминокислот и выделяется вода.
- Белки – природные полимеры, состоящие из остатков аминокислот. Белковую природу имеют ферменты (природные катализаторы), гормоны, мышечные, опорные, покровные ткани, гемоглобин, доставляющий к тканям кислород.
Азотсодержащие органические соединения
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках