- Вводные конструкции на письме выделяются запятыми, например: Я, разумеется, обошёлся весьма бережно со стариком. (И. Тургенев)
- Вставные конструкции на письме выделяются скобками или тире, например: В жаркое летнее утро (это было в исходе июля) разбудили нас ранее обыкновенного. (С. Аксаков)
- Если вставная конструкция является вопросительной или восклицательной, то после неё ставится вопросительный или восклицательный знак, а затем скобка или тире, например: Души неопытной волненье смирив со временем (как знать?), по сердцу я нашла бы друга... (А. Пушкин)
- Обращения на письме выделяются запятыми, например: Ты не пой, косарь, про широку степь! (А. Кольцов)
- Если обращение, стоящее в начале предложения, произносится с особой интонацией, с сильным чувством, то после него ставится восклицательный знак, например: Старик! Я слышал много раз, что ты меня от смерти спас. (М. Лермонтов)
- Частица о, стоящая перед обращением, не отделяется от него, например: В минуту унынья, о родина-мать, я мыслью вперёд улетаю. (Н. Некрасов)
- Междометия на письме выделяются запятой или восклицательным знаком, например: Чу, за тучей прогремело, принахмурилась земля. (Ф. Тютчев)
Знаки препинания в предложениях с вводными и вставными конструкциями, обращениями и междометиями
Было полезно?
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках