- Знаки препинания в сложном предложении используются для передачи на письме особенностей строения, интонации и смысловых отношений между частями сложного предложения.
- Разделительные знаки препинания используются между частями сложносочинённых и бессоюзных предложений, разделяя простые предложения в составе сложного, например: Страшно выли провода на столбах, да громыхали вывески. (А. Толстой)
В качестве разделительного знака препинания в сложносочинённых и бессоюзных предложениях могут использоваться запятая, точка с запятой, тире и двоеточие, например: Ей представлялась картина: хрупкая ладья несётся по течению. (В. Вересаев)
- Выделительные знаки препинания используются между частями сложноподчинённых предложений, выделяя придаточную часть, например: В комнате, куда мы вошли, мебель была получше и расставлена с большим вкусом. (И. Тургенев)
- В качестве выделительного знака препинания в сложноподчинённых предложениях используется запятая, например: Хороши летние туманные дни, хотя охотники их не любят. (И. Тургенев)
Русский язык • 8 класс
610
Знаки препинания в сложном предложении
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках