- Право собственности – совокупность правовых норм, регулирующих отношения по поводу принадлежности материальных благ.
- Правомочия собственника: владение имуществом (возможность иметь вещь в своём доме или хозяйстве, фактически обладать ею, относиться к ней как к своей), пользование имуществом (возможность извлекать и использовать в своих интересах полезные свойства вещи), распоряжение имуществом (возможность определять судьбу вещи путём изменения её принадлежности через дарение, куплю-продажу, мену и т. д.).
- Основания приобретения права собственности: вновь изготовленная или созданная вещь; общедоступная собранная вещь; плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи; приобретение права собственности на бесхозяйные вещи, на безнадзорных животных, в силу приобретательской давности; находка; клад; покупка вещи, получение её в дар или по наследству.
- Формы собственности в РФ: частная, государственная, муниципальная.
- Прекращение права собственности: по доброй воле (например, продажа вещи, отказ от вещи), помимо воли собственника (например, утрата, гибель имущества), принудительное изъятие имущества (например, взыскание по обязательствам, конфискация).
Обществознание • 7 класс
2051
Право собственности
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках