- 1881–1894 – правление Александра III.
- Контрреформы – политика правительства Александра III, направленная на пересмотр либеральных реформы 1860–1870-х гг. Идеологи контрреформ: К. П. Победоносцев, Д. А. Толстой, М. Н. Катков.
- 1881 – Александр III утвердил «Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия», теперь правительство могло ввести чрезвычайное положение по инициативе местной власти.
- 1881 – издан закон о прекращении временнообязанного состояния, снижение выкупных платежей.
- Отмена подушной подати и замена её на косвенные налоги и налоги с доходов (Н. Х. Бунге). 1882 – учреждение Крестьянского банка. 1885 – создание Дворянского банка.
- 1882 – «Временные правила о печати», усиление цензуры, утверждение права министра внутренних дел закрывать любые оппозиционные издания. 1884 – университетский устав, который ликвидировал автономию университетов.
- Контрреформы в области судопроизводства: принцип несменяемости судей отменяется, ограничивается гласность в судах, увеличен имущественный ценз для присяжных, ликвидация мирового суда.
- 1887 – циркуляр «о кухаркиных детях» – в гимназии запрещалось принимать детей «низших сословий».
- 1889 – введение земских участковых начальников – ограничение крестьянского самоуправления. Участковые начальники имели административную власть по отношению к крестьянам и ограниченную судебную власть по отношению ко всему населению.
- 1890 – земская контрреформа (ограничение сферы деятельности земств и увеличение представительства в них дворянства).
- 1892 – городское положение (усиление административного вмешательства в деятельность городских дум, избирательного права лишены все горожане не имеющие недвижимость).
- Появление в России системы рабочего законодательства: 1882 – запрет применять на производстве труд детей до 12 лет; для детей от 12 до 15 лет был запрещён труд в ночное время и в выходные, рабочий день устанавливался в размере 8 часов. За выполнением рабочего законодательства следила — фабричная инспекция; 1897 – установлено число рабочих и праздничных дней в году для рабочих, определена максимальная продолжительность рабочего дня (11,5 часа).
Самодержавие Александра III
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках