1718–1730 – правление султана Ахмеда III, «эпоха тюльпанов» (время приобщения Турции к европейской науке, культуры, экономике). В 1730 в Стамбуле вспыхнуло восстание, Ахмед III был свергнут. «Эпоха тюльпанов» закончилась.
1768–1774 – русско-турецкая война. 1774 – Кючук-Кайнарджийский мирный договор, по которому Крым обрёл независимость от Турции (в 1783 вошёл в состав России), Россия получила города Керчь и Еникале и выход в Чёрное море.
1787–1792 – русско-турецкая война. 1792 – Ясский мирный договор, Турция признала Крым и Северное Причерноморье российскими и уступала земли между Днестром и Южным Бугом.
Восточный вопрос – название международных противоречий, связанных с наметившимся распадом Османской империи и борьбой европейских держав за раздел её владений.
В экономике господствовало натуральное хозяйство. Крестьяне находились в тяжёлом положении из-за высоких налогов, что приводило к бунтам. Положение горожан тоже было нелёгким. Развитию экономики мешали внутренние таможни, неупорядоченность денежной системы, разные системы мер и весов. В это время расширяются торговые связи с Европой, но конкуренция иностранных товаров приводит к ущербу турецкой промышленности.
1789–1807 – правление Селима III. Он провёл реформы в 1792–1796: были созданы отряды «дворцовых стрелков», изъяты земли у уклонистов от военной службы, созданы новые регулярные войска по европейскому образцу. Построены оружейные заводы и новый флот. Для укрепления центральной власти был создан «совет двенадцати» контролировавший великого визиря. Янычары подняли восстание, Селим III был убит, реформы отменены.