К началу XVIII века в Северной Америке было создано 13 английских колоний. Колонистами становились английские пуритане, протестанты из Голландии и Франции, крестьяне, потерявшие земли, преступники, молодежь, не получившая никакого ремесла.
Колонисты вытесняли или истребляли коренные народы Америки – индейцев.
В XVIII в. главной фигурой в колонии считался губернатор. Местное самоуправление — колониальные ассамблеи (верхняя палата — члены назначались губернатором из числа аристократических семей, и нижняя палата, которую избирало мужское население).
К середине XVIII в. в колониях начал формироваться единый внутренний рынок, развивались торговые связи. Из северных колоний на юг вывозили зерно, рыбу, промышленные изделия, с юга вывозили хлопок, табак, рис.
Начинает формироваться единая нация, в середине XVIII в. многие жители колоний уже называли себя американцами.
Англия ввела множество запретов: на открытие мануфактур, на производство изделий из железа, на выделку тканей, что привело к началу конфликта колонии и метрополии.
1763 — королевский указ, запрещавший колонистам переселяться на Запад, за Аллеганские горы.
1765 — Англия принял закон о гербовом сборе: при покупке любого товара, вплоть до газет, нужно было платить налог.
1773 — состоялось «Бостонское чаепитие», в знак протеста против увеличения пошлин на ввоз чая и других товаров американцы проникли на британские корабли и выбросили в море ящики с чаем.