В XVIII в. начинается постепенный рост численности населения. Эпидемиологическая ситуация всё ещё была не простой: эпидемии чумы, сыпного тифа, оспы. Ситуацию осложняло отсутствие бань и канализации в городах.
Дома становились всё более комфортабельными. Богатые дома делились на парадную и жилую части. Размеры окон увеличились, в комнатах стало светлее. В богатых домах использовали стёкла, в бедных — промасленную бумагу.
Жильё бедняков находилось в трущобах. Жили всей семьёй в одной или двух комнатах. Бедняки имели только самую необходимую мебель (стол, скамейки, деревянные кровати, сундук, в котором хранилась одежда, кухонная утварь). Самые бедные спали на соломе.
В XVII—XVIII вв. появляются настенные часы с маятником, карманные часы, зеркала. Появился фаянс — легкая белая керамика. В начале XVIII века И. Бетгер смог произвести фарфор, а в 1710 году в городе Майсене открылась знаменитая мануфактура, производившая фарфоровые статуэтки и посуду.
Англичане стали пользоваться зонтиками от дождя. Европейцы стали носить нижнее белье и ночные рубашки.
Еда и напитки: в середине XVIII в. произошла «революция» белого хлеба, к тому времени пшеница вытеснила прочие зерновые. Стали чаще пить чай и кофе, сложилась их особая культура потребления. На рубеже XVIII—XIX вв. в рацион вошёл картофель. Было распространено домашнее консервирование фруктов и овощей. Мясо ели не чаще одного раза в неделю, старались чаще есть рыбу.
В нерабочие дни горожане любили принимать участие в уличных развлечениях (на площадях устраивались выставки собак, петушиные, кабаньи и крысиные бои, выступление уличных музыкантов и т. д.). Для состоятельных горожан для прогулок были созданы парки, популярностью пользовались скачки, кулачные бои, театральные спектакли.