Большинство населения проживало в деревне. Новые веяния в архитектуре, моде, традициях проникали медленно, в основном в регионах затронутых аграрной революцией. Стали появляться кирпичные и каменные дома, в окна вставляли стёкла. Усадьбы аристократии перестраиваются по новой архитектурной моде, в них появляется современная мебель. Зарождается личная гигиена. Получают распространение носовые платки, ночные рубашки.
Больших городов было немного. Наиболее крупными считались Лондон, Париж, Неаполь. Изменений в городской жизни было намного больше, чем в деревне. Активно шла урбанизация.
В брак вступали довольно поздно. В среднем, в XVIII веке мужчинам было 28–29 лет, женщинам 25–26 лет. В дворянских семьях женились раньше, там невесте могло быть 18 а жениху – 21.
Меняется отношение к образованию. Возникает идея, что можно и нужно изменять человека. Появляются книги, посвящённые воспитанию. Открываются учебные заведения. Во Франции действовало общество «Братьев христианских школ». Его организовал Жан-Батист де Ла Саль. Обучение шло на родном языке, оно было тесно связано с воспитанием, в школе почти отсутствовали наказания.
Для бедных слоёв населения основу питания составляли зерновые культуры, овощи, в приморских странах – морепродукты. Богатые люди могли себе позволить более изысканные блюда. Из колоний привозили сахар, специи, индейку, кофе, шоколад. Начинают выращивать помидоры, фасоль. К концу XVIII века в общий рацион входит картофель.