XVI в. – междоусобицы в Японии между князьями (даймё). Император хоть и считался верховным правителем, но реальной власти не имел.
В объединении страны были заинтересованы разные слои населения. Хозяйство крестьян и самураев страдало от бесконечных войн. Торговцам мешали высокие пошлины, которые взимали даймё в своих владениях. Вместе с этим, европейцы активно проникали в Японию.
Объединить Японию и закончить междоусобицы смог Токугава Иэясу. После победы над соперниками он провозгласил себя сёгуном – верховным военным правителем.
1637–1638 – крестьянское восстание в Японии, которое было подавлено правительством.
30-е годы XVII в. – сёгун Токугава закрыл страну для иностранцев, исключения делались лишь для голландских купцов. Были изгнаны христианские миссионеры. Японцам было запрещено покидать страну.
1603–1867 – правление сёгунов из рода Токугава. Сёгун проводил политику, направленную на централизацию и укрепление своей власти. При нём общество по-прежнему делилось на сословия. К высшему сословию относились сёгун, князья и самураи. Сословие горожан было разделено на ремесленников и торговцев. Самым многочисленным было сословие крестьян; их положение было очень тяжёлым.