- XVI в. – междоусобицы в Японии между князьями (даймё). Император хоть и считался верховным правителем, но реальной власти не имел.
- В объединении страны были заинтересованы разные слои населения. Хозяйство крестьян и самураев страдало от бесконечных войн. Торговцам мешали высокие пошлины, которые взимали даймё в своих владениях.
- Объединить Японию и закончить междоусобицы смог Токугава Иэясу. После победы над соперниками он провозгласил себя сёгуном – верховным военным правителем. 1603–1867 – правление сёгунов из рода Токугава.
- 30-е годы XVII в. – сёгун Токугава закрыл страну для иностранцев, исключения делались лишь для голландских купцов. Были изгнаны христианские миссионеры. Японцам было запрещено покидать страну.
- 1637–1638 – крестьянское восстание в Японии, которое было подавлено правительством.
- Сёгун проводил политику, направленную на централизацию и укрепление своей власти. При нём общество по-прежнему делилось на сословия. К высшему сословию относились сёгун, князья и самураи. Сословие горожан было разделено на ремесленников и торговцев. Самым многочисленным и бесправным было сословие крестьян.
Япония на заре Нового времени
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках