На рубеже XV–XVI вв. власть в Иране захватили кызылбаши (тюркские кочевые племена, жившие на территории Азербайджана).
1502–1524 – правление Исмаила I из династии Сефевидов, который провозгласил себя шахиншахом – «царем царей».
1514 – сражение на Чалдыранском поле, войска Исмаила I потерпели поражение от турок-османов. После этого он стал налаживать отношения с европейцами, чтобы найти союзников против турок.
1587–1629 – правление шаха Аббаса I Великого. Иран достиг своего расцвета. Аббас провёл реформу армии по турецкому и европейскому образцам. Продолжил политику сближения со многими европейскими странами.
Конец XVI – 1-я половина XVII вв. – войны с турками-османами и узбеками привели к тому, что власть Ирана распространяется на Ирак, часть Закавказья, Хорасан.
1598 – перенос столицы в город Исфахан. В правление Аббаса I строились новые города, дороги и мосты, развивались ремёсла, внешняя и внутренняя торговля. Но после Аббаса I Иран вновь ослабел, а к началу XVIII в. пришёл в упадок.
1722 – власть захватывает афганский вождь Махмуд-хан и провозглашает себя шахом Ирана. Правление афганских шахов сопровождалось жестокостью по отношению к местному населению. Против афганцев выступает полководец Надир-шах. Он изгоняет их с территории Ирана и восстанавливает на время власть династии Сефевидов. В 1736 году Надир-шах провозгласил себя шахом Ирана.