Конкиста – завоевание и колонизация Латинской Америки Испанией. Конкистадоры (завоеватели) жестоко расправлялись с коренным населением, убивая и грабя их.
В 1519–1521 испанцы во главе с Э. Кортесом завоевали Ацтекскую империю. В 1521 конкистадоры захватили Теночтитлан, город был разграблен.
В 1532–1535 – завоевание испанцами во главе с Ф. Писарро Империю инков. Конкистадоры захватили столицу инков, город Куско, и подчинили себе всю страну.
В 1535 в Северной и Центральной Америке было сформировано вице-королевство Новая Испания. 1542 – Колонии Испании в Южной Америке и юго-восточная часть Центральной Америки были объединены в вице-королевство Перу.
Власть в колониях Испании находилась в руках у вице-королей и генерал-капитанов. Им подчинялись губернаторы провинций.
1533 – завоевание португальцами Бразилии. 1549 – португальские колонии в Бразилии были подчинены королю Португалии. Генерал-капитан (наместник короля) жил в городе Сальвадоре (столице Бразилии).
Причины победы европейцев: огнестрельное оружие, наличие конницы, жёсткая дисциплина в армии конкистадоров, противоречия и разногласия среди индейцев.
Экономическая жизнь Латинской Америки полностью определялась интересами метрополий. Они рассматривали колонии как источник получения драгоценных металлов и продуктов плантационного хозяйства. Обрабатывающая промышленность была развита слабо. Вскоре на эти земли стали привозить рабов из Африки.