В Средние века господствовало религиозное мировоззрение, основанное на христианской вере.
Центром Земли считали город Иерусалим, в котором находится Гроб Иисуса Христа. Восток на средневековых картах чаще всего помещали наверху. На Востоке располагается гора, на ней находится земной рай. Из рая вытекают реки Тигр, Евфрат, Ганг и Нил. Земля (плоская) разделена Средиземным морем на три части: Азию, Европу и Африку. Индийский океан в Средние века считался замкнутым. На побережье и островах океана жили сказочные люди и животные.
Не было единой системы отсчёта времени. В одних странах год начинался с праздника Пасхи, в других — с Рождества Христова. Средневековый час составлял примерно три современных часа. Сутки делились на день и ночь. Ночь была временем появления сверхъестественных сил.
Историческое время в представлении средневекового человека линейно, но имеет точное начало – сотворение мира, а точный конец – страшный суд.
В XIII веке венецианский купец и путешественник Марко Поло совершил путешествия по странам Дальнего Востока. Он написал книгу о своих странствиях и народах населявших Азию. «Книга Марко Поло» долгое время служила руководством для составления географических карт.
Считалось, что природа была создана для человека. Все необъяснимые погодные явления считались промыслом божьим. Главным источником знаний была Библия.