- Повествовательные предложения содержат сообщение о каком‑либо факте действительности. Интонация характеризуется снижением тона в конце предложения.
Пример. Я жил в горах в доме дедушки. (Ф. Искандер). - Побудительные предложения выражают волю говорящего и содержат побуждение к какому-либо действию (в виде просьбы, приказа, совета). Для них характерна напряжённая интонация с выделением слова, выражающего побуждение.
Пример. Спи, мой мальчик, мирно, сладко. (В. Брюсов). - Вопросительные предложения содержат вопрос с целью получения какой‑либо информации в ответ. Интонация повышается на слове, в котором содержится содержание вопроса.
Пример. Кто храбрее всех на свете? (С. Чёрный). - Невосклицательные предложения не передают чувств и эмоций говорящего и произносятся с обычной ровной интонацией, соответствующей цели высказывания. В них сообщается о чем‑то или констатируется факт существования или отсутствия чего‑либо.
Пример. Он теперь был готов поверить во всё. (Ю. Домбровский). - Восклицательные предложения выражают чувства и эмоции говорящего и произносятся с особой интонацией, которая на письме передаётся восклицательным знаком.
Пример. Печально я гляжу на наше поколенье! (М. Лермонтов).
Русский язык • 5 класс
20
Смысловые и интонационные особенности предложений разных видов
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках