X–XI вв. – быстрый рост числа городов в Европе (сначала в Италии и Южной Франции, затем ― в Северной Франции, в Англии и в германских землях, немного позднее ― в Польше и Чехии). Причины увеличения числа городов: развитие торговли, рост крестьянского населения, отделение ремесла от сельского хозяйства. Город привлекал тем, что жители не обязаны были платить оброк и нести барщину для феодала.
XII‒XIII вв. – борьба городов с сеньорами. Города добивались независимости в результате восстаний и долгих войн или откупались от сеньора. Но большинство мелких городов осталось под властью феодалов.
Города, получавшие свободу назывались – коммунами. Органы самоуправления – выборный городской совет. Глава городского совета во Франции и в Англии назывался мэром, в Германии – бургомистром. В руках Совета был суд, сбор налогов, казна, он руководил рынком, ремёслами, строительством и следил за порядком. Ряд городов подчинили себе всю округу – с замками, деревнями, монастырями и создали – города-республики (Венеция, Генуя и Флоренция).
Мастер – ремесленник, обладающий опытом и большим искусством в своей профессии. У мастеров были ученики – подмастерья. Цех – объединение ремесленников одной или нескольких схожих профессий с целью защиты их интересов. У каждого цеха был свой устав (правила), который обязаны были соблюдать все ремесленники.
Городское население: богатые горожане (патриции) – купцы, владельцы банков, домов, кораблей, земельных участков; средний класс (бюргеры) – торговцы, мастера, ремесленники; бедные горожане – рабочие, подмастерья, беглые крестьяне.
Города были центром торговли. На Средиземном море торговля контролировалась итальянскими купцами (Венеция, Генуя), на Северном и Балтийском морях преобладали немецкие купцы. Они создали большое товарищество – Ганзу. Купцы, подобно ремесленникам, объединялись в гильдии.
Большое значение в европейской торговле имели ярмарки – места, куда съезжались торговцы и совершали торговые сделки. Самые крупные ярмарки проходили в Париже, Генуе, Милане, Франкфурте-на-Майне, Лейпциге и др.
В центре города находилась главная площадь, городской собор, ратуша (здание городского совета), дом или замок правителя, колодец. Улицы были узкими, дома часто строились вверх. На улицах было очень грязно из-за отсутствия мостовой, водопровода и канализации. Города были окружены земляными валами, стенами и рвами.