Биология • 9 класс
700

Производные кожи. Закаливание. Гигиена кожных покровов

  • Производными кожи являются волосы, ногти, сальные, потовые и молочные железы.
  • Потовые железы находятся глубоко в дерме. Выводные протоки открываются на поверхности кожи. У млекопитающих молочные железы видоизменённые потовые железы.
  • Волосы нитевидные структуры, образованные клетками эпидермиса. Содержат пигмент меланин. Волос состоит из корня (волосяного фолликула) и стержня.
  • Сальные железы расположены в сетчатом слое, на границе с сосочковым. Их протоки открываются в волосяную сумку. Секрет кожное сало, смазывает кожу и волосы.
  • Механизмы терморегуляции через кожу: изменение просвета кровеносных сосудов, потоотделение, сокращение мышц, поднимающих волос, образование анастомозов.
  • Анастомоз соединение сосудов, которые обычно отделены друг от друга. При общем охлаждении снижается кровоток через капилляры кожи и артериовенозные анастомозы, что способствует удержанию тепла.
  • Гипоталамус высший нервный центр терморегуляции в организме человека.
  • Сенсорные рецепторы кожи: механорецепторы, терморецепторы, ноцирецепторы, хеморецепторы.
  • Закаливание повышает иммунитет. Основные требования: постепенность снижения температуры, систематичность закаливания, разнообразие средств закаливания.
Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»
Логотип облако знаний
+7 (499) 322-07-57
info@oblakoz.ru

Контактный центр

МО, г. Долгопрудный,
Лихачевский проезд, 4, стр. 1

Отдел заботы о пользователях

Политика конфиденциальности

© ООО «Физикон Лаб», 2025

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪