Греки обожествляли явления природы и верили в существование сверхъестественных сил – богов.
Олимп – самая высокая гора в Греции, священное место, где живут боги. Но боги Олимпа не были первыми обитателями земли и создателями мира. Главными богами были титаны, которые олицетворяли стихии природы.
Верховный бог титанов Кронос в борьбе за власть убил своего отца. Он боялся такой же участи и поэтому пожирал своих сыновей. Одного из них спасла Рея, жена Кроноса. Его звали Зевсом. Когда Зевс вырос, он заставил отца вернуть проглоченных детей и, объединив силы с другими богами, начал борьбу с титанами и победили их.
Древние греки строили храмы, в которых ставили статуи богов. Богам молились и приносили жертвы не внутри храмов, а перед ними. В честь богов устраивали празднества, сопровождавшиеся музыкальными и спортивными состязаниями, пирами. В храмах служили жрецы (служители богов).
Главный олимпийский бог – Зевс (бог грома и молнии), его жена Гера – покровительница брака. Два брата Зевса, Посейдон – бог морей и Аид – бог «царства мертвых».
Могущественными богами и богинями были также многочисленные дети Зевса. Они покровительствовали земледелию, скотоводству, охоте, ремёслам, искусству. Афина — богиня мудрости; Афродита – богиня любви и красоты; Аполлон – бог солнечного света и воздуха, покровитель искусства; Артемида — владычицей зверей и покровительницей охоты; Гефест – бог кузнечного дела.
Сатиры – лесные божества в древнегреческой мифологии, олицетворявшие собой свободную дикую первозданную природу лесов; Нимфы – божества природы в древнегреческой мифологии в виде девушек.
Миф – древнее народное сказание о легендарных героях, богах, о происхождении явлений природы.
Известные древнегреческие мифы: миф о Деметре и её дочери Персефоне, миф о Прометее, мифы о Геракле, миф о Тесее и минотавре, миф о золотом руне и аргонавтах.