Образование Солнечной системы по общепринятой космогонической гипотезе О. Ю. Шмидта связано с формированием Солнца из газопылевого облака, которое медленно вращалось.
По мере сжатия скорость газопылевого облака увеличивалась, и оно принимало форму диска.
Различия состава и плотности планет земной группы и планет-гигантов объясняются тем, что по мере разгорания Солнца водород и гелий под действием давления излучения перемещались в периферию.
Образование зародышей планет происходило в дискообразном газопылевом облаке, где вследствие взаимодействия частиц образовывались сгущения. Со временем зародыши обособлялись, и те из них, которые располагались достаточно далеко друг от друга, обретали устойчивую орбиту. В течение сотен миллионов из зародышей образовались планеты. Гравитационное влияние массивного Юпитера препятствовало росту сгущений и обретению устойчивости их орбит в области между орбитами Марса и Юпитера. Так образовались астероиды.
Солнце и планеты начали формироваться примерно 5 млрд лет назад. Возраст Земли близок к 4,5 млрд лет. Благоприятные условия на Земле способствовали возникновению жизни около 3 млрд лет назад.