Биология • 8 класс
1980

Животные в наземно-воздушной среде

  • В наземно-воздушной среде много кислорода, есть недостаток влаги и резкие колебания температуры. Плотность меньше, чем в других средах.
  • На сушу животные вышли в Девонском периоде Палеозойской эры.
  • Адаптации наземных животных: плотные покровы; органы передвижения; органы дыхания для дыхания кислородом воздуха.
  • У наземных членистоногих лёгкие имеют вид мешочков (паукообразные), развиваются из выростов покровов. Трахеи насекомых образованы сетью разветвлённых трубочек. Органы выделения и осморегуляции наземных членистоногих мальпигиевы сосуды.
  • Первоначально из плавников предков водных животных образовались пояса конечностей, а затем пятипалые конечности рычажного типа.
  • Адаптации, снижающие потери воды при дыхании: усиление всасывания воды, использование метаболической воды, плотные покровы.
  • Адаптации к полёту: у птиц крылья образуют несущие плоскости, есть полые кости, киль, двойное дыхание. У насекомых: крылья на спинной стороне, развиты мышцы, поднимающие крылья. У рукокрылых: крылья образованы передними конечностями с перепонкой между пальцами.
  • Правило Аллена теплокровные животные холодного климата имеют меньшие по размерам выступающие части тела.
  • Правило Бергмана среди сходных форм теплокровных животных крупнее те, которые живут в условиях более холодного климата.
Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»
Логотип облако знаний
+7 (499) 322-07-57
info@oblakoz.ru

Контактный центр

МО, г. Долгопрудный,
Лихачевский проезд, 4, стр. 1

Отдел заботы о пользователях

Политика конфиденциальности

© ООО «Физикон Лаб», 2025

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪