- Для русской культуры XVI–XVII вв. характерно обмирщение. Потрясения Смуты и несбывшиеся ожидания конца Света привели к изменению картины мира человека. В искусстве проявляется интерес к Личности. Семья, вера – духовные ценности.
- Развивается образование, идёт накопление научных знаний. Открыты школы при Аптекарском и Посольском приказах.
- Характерен всплеск суеверий, особенность массового сознания в период перемен. Народная культура отразилась в уличном театре скоморохов и лубочной живописи.
- Расширение контактов с Западом привело к знакомству знати с европейским образом жизни. Появились придворный и крепостные театры, газета для царя – «Куранты».
- Архитектура. Деревянное зодчество: Дворец Алексея Михайловича в Коломенском, комплекс Кижи. Монастырские ансамбли: Кирилло‑Белозерский, Соловецкий, Ново‑Иерусалимский. Гражданские здания: Теремной дворец Кремля, Сухарева башня. Шатровый стиль запрещён реформой Никона. К концу XVII в. распространяется «нарышкинское барокко» (Церковь Покрова в Филях).
- Живопись. Иконопись сохраняет статус основного жанра, но в канон проникают светские элементы. Симон Ушаков: «Спас Нерукотворный», «Насаждение древа государства Российского». Появляется парсуна − ранний жанр портрета. Ярославская школа иконописи образовалась на рубеже XVI–XVII вв., пример посадской культуры.
- Литература. Расцвет публицистики и посадской сатиры в период Смутного времени. Симеон Полоцкий – придворный писатель, поэт, драматург при Алексее Михайловиче.
История • 11 класс
78
Образование и культура России в XVI–XVII веках
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках