Победа в Великой Отечественной войне стала главным фактором в жизни советского общества в кон. 1940-х – нач. 1950-х гг.
Факторы послевоенной жизни: энтузиазм населения, консолидация общества; рост социальных ожиданий; всплеск заключения браков и рождаемости; демобилизация армии; репатриация; ужесточение идеологического контроля; продолжение репрессий.
Проблемы: разруха народного хозяйства, низкий уровень жизни; разрыв между городом и деревней; демографическая яма и преобладание женщин; голод 1946–1947; острая нехватка жилья в связи с разрушениями военного времени, необходимость социальной адаптации фронтовиков, инвалидов; рост беспризорности и преступности. Тяжело приходилось семьям «пропавших без вести» фронтовиков, так как выплаты полагались только семьям погибших.
Решения: 1947 – отмена карточной системы; развитие медицины (антибиотики); социальные пособия уязвимым категориям; интернаты для беспризорников; борьба с преступностью; пропаганда спорта и здорового образа жизни.
Часть общества под влиянием эйфории от Победы надеялась на послабления в политической и экономической сферах, однако не была услышана властью.