- Юридическая наука – система знаний, исследующая государство и право как социальные институты, их регулятивное воздействие на общественные отношения.
- Юридические науки классифицируются по направлениям изучения права: историко‑теоретические, отраслевые, прикладные, международное право.
- Методы юридической науки – способы и инструменты, посредством которых происходит исследование закономерностей государства и права (общенаучные, трансдисциплинарные и специальные).
- Этапы развития юридической науки:
- античность (создание первых правовых учебников во II в. н. э., кодификация римского права в VI в. н. э., формирование концепции естественного права);
- средневековье (рецепция римского права в XI–XIII вв. как основы западной традиции права; развитие исламской правовой традиции в VII–X вв.);
- новое время (период теоретического обоснования ключевых правовых концепций: договорной теории государства и принципа разделения властей (XVII в.), доктрин гражданского общества и правового государства (XVIII в.)).
- В XIX–XX вв. усложнение правовой системы и развитие методологии юриспруденции способствовали возникновению новых направлений: ценностно-идеологического, нормативного, психологической школы Л. И. Петражицкого, исторической школы, марксизма, экономического анализа права, социологической юриспруденции.
- В начале XXI в. популярным стал интегративный подход к праву, рассматривающий его в комплексе моральных, социальных и технико-правовых факторов.
Обществознание • 11 класс
9
Этапы и направления развития юридической науки
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках