- Углеводы – органические соединения с общей формулой Сп(Н2О)т.
- Моносахариды содержат от 3 до 10 атомов углерода. В зависимости от этого различают триозы, тетрозы, пентозы, гексозы. Это бесцветные кристаллические вещества, сладкие на вкус и хорошо растворимые в воде.
- Моносахариды делятся на альдозы (имеют в составе альдегидную группу) и кетозы (имеют в составе кетогруппу).
- Природные гексозы – глюкоза (альдоза), фруктоза (кетоза), содержатся в фруктах, ягодах, мёде; в организме человека глюкоза находится в мышцах и крови. В природе она образуется в процессе фотосинтеза.
- Глюкозу получают гидролизом крахмала в присутствии конц. H2SO4.
- Химические свойства:
- С5Н6(ОН)5–СНО + 2[Ag(NH3)2]OH → С5Н6(ОН)5–СООNH4 + 2Ag↓ + 3NH3↑ + H2O;
С5Н6(ОН)5–СНО + 2Cu(OH)2 С5Н6(ОН)5–СООН + Cu2O↓ + 2H2O;
- СН2ОН–(СНОН)4–СНО + 5СН3СООН → СН2ООССН3–(СНООСН3)4–СНО + 5Н2О;
- С6Н12О6 + Н2 → С6Н8(ОН)6;
С6Н12О6 2С2Н5ОН + 2СО2↑ – спиртовое брожение;
С6Н12О6 2СН3СНОНСООН – молочнокислое брожение;
n C6H12O6 → (C6H10O5)n +n H2O – образуются крахмал, целлюлоза.
