- Антропогенез – процесс историко-эволюционного становления человека как биологического вида.
- Антропология – наука о человеке. Изучает биологические особенности человека, его эволюцию, социальную деятельность и культуру.
- Методы изучения антропогенеза: палеонтологические, сравнительно-морфологические, эмбриологические, молекулярно-биологические.
- Основные черты строения и эмбрионального развития определяют положение вида Человек разумный в типе Хордовые, подтипе Позвоночные, классе Млекопитающие, отряде Приматы, подотряде Человекообразные обезьяны, семействе Гоминиды. Все современные люди принадлежат к одному биологическому виду – Человек разумный.
- Главные отличия человека от животных: прямохождение, высокоразвитый мозг и наличие второй сигнальной системы (способности человека воспринимать видимую и слышимую речь, состоящую из слов), кисть, приспособленная к тонкому манипулированию.
- Развитие представлений о происхождении человека шло по пути от религиозных воззрений к научным теориям. Убедительные доказательства происхождения человека от животных были приведены Ч. Дарвином в XIX в.
Биология • 11 класс
89
Эволюция человека (антропогенез)
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках