- Закон неравномерности темпов эволюции — эволюция различных систематических групп организмов происходит с различной скоростью, разными темпами.
- Темпы эволюции определенной группы организмов напрямую зависят от уровня организации, от скорости изменений окружающей среды, от биотических связей, которые имеет эволюционирующая группа.
- Эволюция может идти в одном из двух направлений:
- Появляются совершенно новые формы организмов, вытесняющие предковые формы, — это движение вперед;
- Происходит дивергенция видов с появлением приспособлений к определённым условиям среды — это появление разветвление на эволюционном древе.
- Количество появившихся изменений за единицу времени являются мерой скорости эволюционного процесса. Также скорость эволюции измеряется количеством появившихся таксономических групп за определенный промежуток времени.
- Эволюция в зависимости от скорости может быть: горотелическая, брадителическая и тахителическая.
- Горотелия — это эволюция, идущая со средней скоростью. Например, эволюция хищных млекопитающих.
- Тахителия — эволюция, идущая быстро. Была характерна для слонов, примерно за 40 миллионов лет образовалось 6 семейств (более 30 родов).
- Брадителия — эволюция, идущая медленно. Характерна для форм, называемых персистентными, или «живыми ископаемыми».
- Персистентные организмы — это группы организмов, которые существуют продолжительное время, переходят из одной геологической эпохи в другую без существенных изменений (например, некоторые моллюски).
Биология • 11 класс
80
Формы эволюции
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках