- Углеводы — сложные органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. Общая формула: C
n (H2O)m . - Углеводы делят на три класса:
- моносахариды. Простые сахара. Представители: глюкоза, фруктоза, рибоза и дезоксирибоза;
- олигосахариды. Углеводы, молекулы которых образованы 2–10 остатками моносахаридов. Представители: сахароза (глюкоза + фруктоза), лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар);
- полисахариды состоят из большого числа остатков моносахаридов. Представители: крахмал (запасной углевод растений), целлюлоза (входит в состав клеточных стенок растений), гликоген (запасное вещество животных, грибов).
- Функции углеводов: энергетическая, запасающая, строительная и сигнальная.
- Липиды — жиры и жироподобные органические соединения, практически нерастворимые в воде.
- Основные представители: триглицериды (жиры, масла), фосфолипиды, стероиды. В состав большинства липидов входят жирные кислоты, молекулы которых содержат гидрофобный длинноцепочечный углеводородный «хвост» и гидрофильную карбоксильную группу.
- Функции липидов: строительная, регуляторная, энергетическая, запасающая, защитная, функция теплоизоляции.
Биология • 10 класс
1365
Углеводы и липиды
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках