Военно-политический кризис в Чечне в 90-е стал следствием дезинтеграционных процессов в стране. Причины: стремление части чеченских элит к независимости, слабость центральной власти, формирование террористических группировок.
1991 – в ходе переворота к власти в Чечено-Ингушской Республике пришёл генерал Д. М. Дудаев, произошло разделение на Чечню и Ингушетию. Провозглашена независимость Чечни. До 1994 территория фактически не контролировалась РФ, разгул преступности, изгнание нечеченского населения, грабёж военных складов армии.
В августе 1994 дудаевцы объявили войну властям России. 10.12.1994 – ввод российских войск в Чечню. К лету 1995 равнинная часть под контролем войск РФ. В ответ – теракты в Будённовске и Кизляре, массовая гибель мирного населения. Штурм Грозного боевиками в августе 1996. Непопулярность войны в российском обществе заставила власть пойти на переговоры.
31.08.1996 – Хасавюртовские соглашения, вывод войск из Чечни и откладывание вопроса о статусе республики на 5 лет.
Результаты: рост исламского фундаментализма (союзниками боевиков выступали исламские радикалы), терроризма. Чечня на несколько лет стала источником нестабильности. Однако военный сценарий решения конфликта способствовал предотвращению выхода из РФ других сепаратистски настроенных регионов.