
Сталинградская битва – одна из важнейших битв Второй мировой войны.
17.07–18.11.1942 – оборонительный этап. С целью перерезать водный путь по Волге немецкие войска наступали на Сталинград. Красная Армия оказывала героическое сопротивление (Оборона Дома Павлова, бои за Мамаев курган). Понеся огромные потери, вермахт так и не смог взять город.
19.11.1942–02.02.1943 – наступательный этап. Удар по флангам вражеских войск тремя советскими фронтами с целью последующего окружения шестой немецкой армии (операция «Уран»). Авторы – Г. К. Жуков и А. М. Василевский. В итоге в окружении оказалось 330 тыс. войск немцев и их союзников. В результате операции «Кольцо» группировка ликвидирована Красной Армией, в плен попало 90 тыс. человек под командованием генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса. Суммарные потери вермахта и союзных войск в ходе битвы составили 800 тыс. человек.
Под влиянием Сталинградской победы РККА в марте 1943 также освободила Ржев.
Значение победы в Сталинградской битве: начало коренного перелома в Великой Отечественной войне, переход стратегической инициативы на фронте к РККА, началось освобождение советской территории от оккупации.