- Форсированная модернизация имела негативные последствия: массовый голод 1931–1932, сопротивление крестьян коллективизации, снижение уровня доходов. При этом характерен общественный энтузиазм, вера в светлое будущее.
- Жизнь в деревне. Оплата по трудодням снижала заинтересованность колхозников. Спасением от голода было личное хозяйство. Единоличников облагали налогами, чтобы принудить к вступлению в колхоз. Массовые репрессии, раскулачивание.
- Жизнь в городе. Рост потребности в рабочих руках, голод, тяжёлые условия привели к массовому переселению крестьян в города. Урбанизация – характерная черта 1930-х. Это вызвало жилищный кризис. Люди жили в бараках, коммунальных квартирах. Коллективный быт как норма жизни, равно как и дефицит, карточки и очереди.
- В середине 1930-х происходит возвращение к традиционным ценностям. 1934 – учреждение звания Героя Советского Союза. Воспитание молодого поколения возложено на школу и общественные организации: пионерскую организацию и комсомол, военно-спортивные организации (ОСОАВИАХИМ).
- Русское Зарубежье в 1930-е. Общее число эмигрантов после Гражданской войны составило более 2 млн человек. Основные центры: Турция, Франция, Германия, Китай, США, Латинская Америка. Жизнь была тяжёлой: отсутствие средств к существованию, неопределённый юридический статус. С 1924 Лига Наций ввела «нансеновские» паспорта для лиц без гражданства. В 1927 от РПЦ откололась Зарубежная церковь. Культура Русского Зарубежья сыграла значимую роль в развитии мировой культуры (И. Сикорский, А. Куприн, И. Бунин, В. Набоков, А. Бенуа, Л. Бакст, К. Коровин, И. Билибин, И. Стравинский, С. Рахманинов и др.)
История • 10 класс
2185
Советская повседневность 30-х годов. Русское Зарубежье
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках