- Социальная политика в 1930-е:
- Труд – право и обязанность граждан СССР. Ужесточение трудового законодательства.
- Кризис снабжения привел в возвращению карточной системы в 1929–1935. Крестьянам карточек не полагалось, предполагалась сдача хлеба государству по твердым ценам и обмен на промышленную продукцию. Открытие коммерческих государственных магазинов и Торгсинов.
- Развитие массового спортивного движения. Формирование массовых общественных организаций под контролем государства: ВЛКСМ, ВЦСПС, пионерия и другие.
- Складывание системы бесплатного образования и здравоохранения.
- Национальная политика в 1930-е:
- Декларирование прав союзных республик в Конституции 1936 года при фактическом унитарном управлении из центра.
- Образование новых республик, расширении территории государства (1939 – Западная Украина и Белоруссия; 1940 – Латвия, Литва, Эстония).
- Размежевание границ не совпадало с фактическим расселением народов, что создавало предпосылки для межэтнических конфликтов.
- Смена курса на коренизацию политикой русификации в рамках курса на создание «единого советского народа». Борьба с «национал-уклонизмом». Репрессии в национальных регионах.
Советская социальная и национальная политика 1930-х годов
Было полезно?
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках