- Конфессия (от лат. сonfessio – вероисповедание) – социальная общность людей, исповедующих одну и ту же религию.
- Убежденность приверженцев каждой конфессии, что именно их вера самая правильная, создает основания для возникновения конфликтов между ними с перерастанием в межэтнические и межгосударственные конфликты.
- Особую остроту межконфессиональные конфликты приобретают на границах ареалов распространения крупных национальных и мировых религий, в зонах их конвергенции – Балканский п-ов, Кавказ, Ближний Восток, Западная и Восточная Африка (христианство, ислам, иудаизм); Южная Азия (индуизм, ислам, сикхизм), Юго-Восточная Азия (ислам и буддизм).
- Согласие между конфессиями – необходимое условие сохранения политической стабильности в полиэтнических и многоконфессиональных государствах.
- Для поддержания мирных межконфессиональных отношений необходимо признание равноправия всех конфессий, существующих в стране, и создание для них единого правового пространства.
География • 10 класс
404
Проблемы межконфессиональных отношений
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках