Биология • 8 класс
1156

Ферменты. Особенности пищеварительной системы у отрядов млекопитающих

  • Ферменты белки-биокатализаторы, синтезируемые живыми клетками.
    • основное свойство специфичность;
    • активность ферментов зависит от pH, температуры, давления и концентрации.
  • Формирование и строение отделов пищеварительной системы зависит от корма и образа жизни животного:
    • пищеварительный тракт растительноядных значительно длиннее, чем у хищных;
    • у низших млекопитающих зубов нет, или все зубы одинаковые;
    • у жвачных парнокопытных многокамерный желудок (рубец ферментативная обработка, сетка сортировка и фильтрация, книжка измельчение, всасывание воды и кислот, сычуг окончательное расщепление пищи желудочным соком); клыки обычно отсутствуют, есть диастема (пространство), резцы только на нижней челюсти;
    • слепая кишка лучше развита у травоядных животных;
    • зубная система грызунов и зайцеобразных: клыков нет, диастема, резцы увеличены, без корней, растут всю жизнь; наружная поверхность покрыта эмалью, внутренняя нет;
    • в состав хобота слонов входит верхняя губа и нос; бивни видоизменённые резцы, растут всю жизнь.
Изображение 1
Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»