- Ферменты – белки-биокатализаторы, синтезируемые живыми клетками.
- основное свойство – специфичность;
- активность ферментов зависит от pH, температуры, давления и концентрации.
- Формирование и строение отделов пищеварительной системы зависит от корма и образа жизни животного:
- пищеварительный тракт растительноядных значительно длиннее, чем у хищных;
- у низших млекопитающих зубов нет, или все зубы одинаковые;
- у жвачных парнокопытных – многокамерный желудок (рубец – ферментативная обработка, сетка – сортировка и фильтрация, книжка – измельчение, всасывание воды и кислот, сычуг – окончательное расщепление пищи желудочным соком); клыки обычно отсутствуют, есть диастема (пространство), резцы только на нижней челюсти;
- слепая кишка лучше развита у травоядных животных;
- зубная система грызунов и зайцеобразных: клыков нет, диастема, резцы увеличены, без корней, растут всю жизнь; наружная поверхность покрыта эмалью, внутренняя – нет;
- в состав хобота слонов входит верхняя губа и нос; бивни – видоизменённые резцы, растут всю жизнь.
Ферменты. Особенности пищеварительной системы у отрядов млекопитающих
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках