Химия • 11 класс
424

Серная кислота и сульфаты. Производство серной кислоты

  • Серная кислота H2SO4 маслянистая бесцветная жидкость, плотность 1,83 г/мл, хорошо растворима в воде, сильный электролит, двухосновная кислота. Поглощает серный ангидрид SO3 с образованием олеума. Гигроскопичная, используется для осушения газов, для дегидратации органических соединений.
  • Разбавленный раствор H2SO4 обладает типичными кислотными свойствами:
    • H2SO4(разб) + Fe = FeSO4 + H2↑; H2SO4(разб) + MgO = MgSO4 + H2O;
    • H2SO4(разб) + Ba(OH)2 = BaSO4↓ + 2H2O (качественная реакция на сульфаты).
  • Концентрированная H2SO4 сильный окислитель:
    • Cu + 2H2SO4(конц.) = CuSO4 + SO2↑ + 2H2O;
    • C(графит) + 2H2SO4(конц) = 2SO2↑ + CO2↑ + 2H2O;
    • холодная концентрированная H2SO4 пассивирует железо, хром, алюминий.
  • Образует средние (сульфаты) и кислые (гидросульфаты) соли:

KOH + H2SO4 = KHSO4 + H2O; 2KOH + H2SO4 = K2SO4 + 2H2O.

  • В промышленности серную кислоту получают из серы или сульфидов:
    • обжиг серы и сульфидов: 4FeS + 7O2 = 2Fe2O3 + 4SO2↑; S + O2 = SO2↑;
    • каталитическое окисление SO2: 2SO2 + O2 V2O5 2SO3;

    • поглощение SO3 раствором H2SO4(конц.) получение олеума.
  • Применение: производство органических и неорганических веществ, удобрений, взрывчатых веществ, красителей, лаков, лекарственных средств, для очистки нефтепродуктов, как электролит в аккумуляторах.
Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»
Логотип облако знаний
+7 (499) 322-07-57
info@oblakoz.ru

Контактный центр

МО, г. Долгопрудный,
Лихачевский проезд, 4, стр. 1

Отдел заботы о пользователях

Политика конфиденциальности

© ООО «Физикон Лаб», 2025

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪