Химия • 11 класс
725

Классификация химических реакций в неорганической и органической химии

  • По числу и составу реагирующих веществ и продуктов реакции: без изменения состава вещества (изомеризация, аллотропные превращения), соединения (из нескольких веществ образуется одно), разложения (одно вещества распадается на несколько), замещения (простое вещество замещает часть атомов в сложном веществе), обмена (сложные вещества обмениваются частью атомов).
  • По изменению степени окисления элементов: окислительно‑восстановительные и без изменения степени окисления.
  • По тепловому эффекту: экзотермические (с выделением тепла) и эндотермические (с поглощением тепла).
  • По фазовому составу: гомогенные (во всём объёме однородной фазы) и гетерогенные (на границе раздела фаз в многофазной системе).
  • По направлению: обратимые (как в прямом, так и в обратном направлении) и необратимые (только в одном направлении).
  • По участию катализатора: каталитические и некаталитические.
  • По механизму протекания: радикальные, ионные, цепные.
  • По характеру инициирования: фотохимические (под действием света), радиационные (под действием ионизирующего излучения), электрохимические (под действием электрического тока), термохимические (при нагревании).
  • Закон сохранения массы веществ: масса реагирующих веществ равна массе продуктов реакции.
Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»
Логотип облако знаний
+7 (499) 322-07-57
info@oblakoz.ru

Контактный центр

МО, г. Долгопрудный,
Лихачевский проезд, 4, стр. 1

Отдел заботы о пользователях

Политика конфиденциальности

© ООО «Физикон Лаб», 2025

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪