- Белки – природные полимеры, образованные остатками аминокислот, связанных между собой пептидными связями.
- Денатурация белка – необратимое осаждение белка под действием растворов кислот, щелочей, солей тяжёлых металлов, этанола и при нагревании. При этом разрушается вторичная, третичная и четвертичная структура белка.
- Биуретовая реакция – качественная реакция на пептидные группы. При добавлении к раствору белка NaOH + по каплям CuSO4, появляется красно-фиолетовая окраска.
- Ксантопротеиновая реакция – при добавлении к белку, содержащему ароматические аминокислоты, конц. HNO3 появляется жёлтая окраска. При добавлении щёлочи окраска становится оранжевой.
- Сульфгидрильная реакция – при добавлении к раствору серосодержащего белка Pb(CH3COO)2, NaOH и нагревании появляется чёрный осадок PbS.
- Гидролиз белков происходит под действием кислот или щелочей. В результате белок распадается на образующие его аминокислоты.
- Синтез белка происходит в живых организмах с поглощением энергии, переносимой молекулой АТФ, из аминокислот, поступивших с пищей. В лаборатории синтез белка осуществляется микробиологическим путём.
Химия • 10 класс
620
Химические свойства белков. Синтез белков
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках