Химия • 10 класс
620

Химические свойства белков. Синтез белков

  • Белки природные полимеры, образованные остатками аминокислот, связанных между собой пептидными связями.
  • Денатурация белка необратимое осаждение белка под действием растворов кислот, щелочей, солей тяжёлых металлов, этанола и при нагревании. При этом разрушается вторичная, третичная и четвертичная структура белка.
  • Биуретовая реакция качественная реакция на пептидные группы. При добавлении к раствору белка NaOH + по каплям CuSO4, появляется красно-фиолетовая окраска.
  • Ксантопротеиновая реакция при добавлении к белку, содержащему ароматические аминокислоты, конц. HNO3 появляется жёлтая окраска. При добавлении щёлочи окраска становится оранжевой.
  • Сульфгидрильная реакция при добавлении к раствору серосодержащего белка Pb(CH3COO)2, NaOH и нагревании появляется чёрный осадок PbS.
  • Гидролиз белков происходит под действием кислот или щелочей. В результате белок распадается на образующие его аминокислоты.
  • Синтез белка происходит в живых организмах с поглощением энергии, переносимой молекулой АТФ, из аминокислот, поступивших с пищей. В лаборатории синтез белка осуществляется микробиологическим путём.
Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»
Логотип облако знаний
+7 (499) 322-07-57
info@oblakoz.ru

Контактный центр

МО, г. Долгопрудный,
Лихачевский проезд, 4, стр. 1

Отдел заботы о пользователях

Политика конфиденциальности

© ООО «Физикон Лаб», 2025

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪