- Аминокислоты – органические соединения, в которых в углеводородной цепи содержится как карбоксильная группа –СООН, так и аминогруппа –NH2. Это бесцветные растворимые в воде кристаллические вещества, разлагающиеся при нагревании выше 200 °С. Для аминокислот характерна изомерия углеродного скелета, положения аминогруппы и оптическая изомерия.
- Положение аминогруппы в названии аминокислоты обозначается буквами греческого алфавита, начиная с атома углерода, следующего за карбоксильной группой. По международной номенклатуре атомы углерода нумеруются, начиная с карбоксильной группы, положение аминогруппы указывается по номеру атома углерода, например, 2-аминопентановая кислота или α-аминовалерьяновая кислота. Для 20 аминокислот, участвующих в синтезе белка в живых организмах, приняты тривиальные названия: глицин, лизин, фенилаланин и т.д.
Получение аминокислот: СН3СООН + Cl2 ClCH2COOH + HCl;
ClCH2COOH + 2NH3 → NH2CH2COOH + NH4Cl.
- Аминокислоты обладают амфотерными свойствами. В кислой среде существует катион NH3⁺CH2COOН, в щелочной среде – анион NH2CH2COO⁻.
NH2CH2COOH + NaOH → NH2CH2COONa + H2O; NH2CH2COOH + HCl → [NH3CH2COOH]⁺Cl⁻;
NH2CH2COOH ↔ NH3⁺CH2COO⁻ (образование внутренней соли).
- Аминокислоты вступают в реакции поликонденсации, что используется при получении амидного волокна, капрона. В живых организмах образуются пептиды.