Химия • 10 класс
1698

Химические свойства одноатомных спиртов

  • Предельные одноатомные спирты производные алканов, в которых один атом водорода замещён на гидроксильную группу. Общая формула предельных одноатомных спиртов СпН2п+1ОН. Представители метанол СН3ОН, этанол С2Н5ОН.
  • Метанол получают из синтез-газа при 220300 оС, р = 520 МПа в присутствии Cu, ZnO: СО + 2Н2 → СН3ОН.
  • Этанол получают гидролизом крахмала, клетчатки, брожением сахаристых веществ: С6Н12О6 → 2С2Н5ОН + 2СО2.
  • Промышленный способ получения этанола гидратация этилена водяным паром при 280300 оС, р = 78 МПа в присутствии Н3РО4: СН2=СН2 + Н2О → С2Н5ОН.
  • Низшие предельные одноатомные спирты жидкости с характерным запахом, начиная с С12Н25ОН твёрдые вещества. Метанол и этанол хорошо растворимы в воде.
  • Спирты реагируют с щелочными металлами: 2С2Н5ОН + 2Na → С2Н5ОNa + Н2.
  • В присутствии H2SO4 реагируют с галогеноводородами: С2Н5ОН + HCl → С2Н5Cl + Н2О.
  • При t > 140 оС и H2SO4 подвергаются дегидратации: С2Н5ОН → СН2=СН2 + Н2О.
  • При t < 140 оС образуют простые эфиры: 2С2Н5ОН → С2Н5ОС2Н5 + Н2О.
  • С кислотами образуют сложные эфиры: СН3СООН + С2Н5ОН → СН3СООС2Н5 + Н2О.
  • CuO окисляет спирты до альдегидов: С2Н5ОН + CuO → СН3СНО + Cu + Н2О.
  • На воздухе спирты сгорают: С2Н5ОН + 3O2 → 2СО2 + 3Н2О.
Было полезно?

Рекомендуем

Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках
Зарегистрироваться в «Облаке знаний»
Логотип облако знаний
+7 (499) 322-07-57
info@oblakoz.ru

Контактный центр

МО, г. Долгопрудный,
Лихачевский проезд, 4, стр. 1

Отдел заботы о пользователях

Политика конфиденциальности

© ООО «Физикон Лаб», 2025

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪