Социальный регулятор – совокупность однотипных социальных норм, регулирующих общественные отношения (общественная мораль, право, религия, политические нормы, обычаи).
Сходство права и других социальных регуляторов: имеют социальную природу и социальное назначение; имеют один предмет регулирования – общественные отношения; подкрепляются санкциями за их нарушение и др.
Различия между правом и другими социальными регуляторами: право характеризуется большей формальной определённостью; нормы права складываются в результате правотворчества, остальные нормы складываются стихийно; нормы права отличает территориальность, общеобязательность; в праве есть специализированные институты, занимающиеся назначением и исполнением санкций и др.
Влияние права на другие социальные регуляторы: постепенно изменяет мораль; осуждает и искореняет некоторые традиции и др.
Влияние социальных регуляторов на право: многие правовые нормы производны от норм морали и религии; мораль и религия выступают как критерий оценки справедливости правовых норм и др.
Признаки правоотношений: существуют в неразрывной связи с правовыми нормами; участники наделены взаимными правами и обязанностями; носят волевой характер; гарантируются государством.