Глобальные экономические проблемы – нарушения в развитии и ведении хозяйственной деятельности отдельных стран или всего мира.
Участники Всемирного экономического форума в Давосе в 2018 году назвали общую причину глобальных экономических рисков – острую поляризацию мира, открывающую дорогу новым конфликтам и разногласиям.
Экологические риски и проблемы энергетической безопасности: изменения климата обостряют проблему продовольственной обеспеченности, борьба за рынки природных ресурсов – нефти и газа, распространение инфекционных заболеваний и голод ведут к росту миграции.
Инвестиционные и финансовые риски: распространение информационных технологий ведёт к возникновению финансовых пирамид, растёт внешняя задолженность стран.
Нарастающие торговые конфликты: рост протекционистских настроений, введение санкций приводят к сбоям в работе глобальных цепей производства и поставок; возникает угроза разрыва многосторонних торговых правил и соглашений, ослабление деятельности международных институтов.
Риски на рынке труда и человеческого капитала: сокращение численности трудоспособного населения ведёт к снижению покупательского спроса, внедрение цифровых технологий ведёт к усилению напряжённости в обществе.