В СССР существовала этакратическая стратификация (разделение общества на группы в зависимости от их положения во властно-государственных структурах): номенклатура, находящаяся на привилегированном положении; широкий слой рабочего класса и крестьянство. Средний класс, представленный трудоспособным населением, был стабильной основой советского общества.
В РФ складывается социально-профессиональная стратификация в частном секторе экономики, тогда как этакратическая стратификация по-прежнему является господствующей для бюрократии и государственных органов.
В РФ растёт численность среднего класса, но он формируется не из собственников, а из числа людей, обладающих образованием и социально значимой профессией.
Уровень дохода – основной критерий стратификации общества в РФ.
Разрозненность в оплате окладов одной и той же отрасли, выделение Московской агломерации как привилегированной среди других регионов, безработица и отсутствие рабочих мест по специальности ведут к тому, что множество россиян работают на должностях, которые не соответствуют их профессиональному образованию. Это приводит к социальному возмущению и постоянной миграции населения в Москву или за рубеж, где этим людям предлагают лучшие условия труда и зарплату.