- Память — это устройство компьютера, которое используется для записи, хранения и выдачи по запросу команд программы и данных:
- внутренняя память — это часть памяти компьютера, которая используется для хранения программ и данных во время решения задачи;
- внешняя память — это часть памяти компьютера, которая используется для долговременного хранения программ и данных.
- В состав внутренней памяти входят ОЗУ (оперативное запоминающее устройство) и ПЗУ (постоянное запоминающее устройство).
- Два типа оперативной памяти:
- статическая память, которая строится на триггерах;
- динамическая память строится на полупроводниковых конденсаторах.
- Память конфигурации (CMOS-память) — это особый вид памяти в IBM-совместимых компьютерах, для работы с которой предназначена специальная программа BIOS Setup.
- Внешняя память любого типа состоит из носителя информации (например, диска) и электронной схемы управления (контроллера).
- Кэш-память — это память, ускоряющая работу другого (более медленного) типа памяти, за счёт сохранения прочитанных данных на случай повторного обращения к ним.
- Основные характеристики памяти — информационная ёмкость, время доступа, средняя скорость передачи данных.
Информатика • 10 класс
635
Хранение и передача данных в компьютере
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках