Население Латинской Америки составляет около 670 млн чел., плотность – 35 чел./км2.
Полиэтнические нации Латинской Америки состоят из коренных индейских народов, потомков европейских переселенцев и африканских рабов. Высока доля смешанного населения – метисов и мулатов.
Коренное индейское население преобладает в Андских странах и на Панамском перешейке (в Боливии 63 %, в Гватемале 54 %); мулаты – в Бразилии и Карибском регионе; «белое» население – в Аргентине и Уругвае.
Большинство стран – испаноязычные (Бразилия – португалоязычная), с преобладанием католицизма. Широко распространены индейские языки, в Парагвае и Боливии они являются государственными, наряду с испанским.
Население молодое, с примерно равным соотношением полов. Естественный прирост сохраняется положительным, хотя темпы его снизились, большинство стран региона уже прошли пик «демографического взрыва».
Высокая обеспеченность трудовыми ресурсами. Экономика региона не справляется с растущим предложением рабочей силы, значительная безработица, эмиграция в США. Внутренняя миграция в крупные страны региона, в районы нового освоения.