Антропогенез — происхождение человека, становление его вида. Антропогенез неразрывно связан с социогенезом — формированием общества. Движущими силами антропогена являются биологические (наследственность, изменчивость, борьба за существование и естественный отбор) и социальные (трудовая деятельность, общественный образ жизни, речь и мышление) факторы.
Австралопитеки появились около 5 млн лет назад в безлесных степях Африки. Это были высокоразвитые обезьяны, передвигались на двух ногах в полувыпрямленном положении. Рост составлял 120–150 см, масса тела — 20–50 кг. Передними конечностями они могли брать палки, камни и использовать их для охоты и защиты от врагов. Жили группами, употребляли растительную и животную пищу.
Древние люди — палеантропы. К ним относят неандертальцев. Были широко расселены в Европе, Африке и Азии в ледниковую эпоху 250–35 тыс. лет назад. У них сохранились надбровные валики, относительно низкий лоб, массивная нижняя челюсть. Они жили в пещерах группами по 50–100 человек, умели добывать и поддерживать огонь, питались растительной и животной пищей, изготавливали орудия труда. Разделение труда: мужчины охотились, женщины собирали растения и обрабатывали туши животных.