- Естественный отбор — процесс, в результате которого выживают и оставляют после себя потомство преимущественно особи с полезными для популяции свойствами. Является направляющим фактором эволюции.
- Предпосылками естественного отбора являются генетическая неоднородность особей, избыточная численность популяции. В генетически однородных популяциях естественный отбор неэффективен.
- В основе действия отбора лежит борьба за существование. Прямая борьба за существование приводит к гибели отдельных особей (хищничество, паразитизм, недостаток влаги, высокая или низкая температура и другие). Косвенная борьба за существование возникает между особями со сходными потребностями, ведёт к их ослаблению (конкуренция за пищу, территорию, партнёра для размножения, у растений – за свет, воду, минеральные вещества).
- Соотбор происходит при формировании взаимных приспособлений друг к другу у организмов.
- Сфера действия отбора – популяция, объект действия отбора – отдельные особи популяции.
- Различают три основных вида естественного отбора: стабилизирующий, движущий, разрывающий (дизпрутивный).
Биология • 11 класс
2772
Естественный отбор – направляющий фактор эволюции
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках