- Фотосинтез – процесс, при котором в клетках, содержащих хлорофилл, под действием энергии света образуются органические вещества из неорганических. Процессы фотосинтеза идут в тканях, содержащих хлоропласты.
- На молекулярном уровне фотосинтез обеспечивают особые вещества – пигменты. У фотосинтезирующих организмов можно выделить пигменты: хлорофиллы, каротиноиды и фикобилины.
- Хлорофиллы выполняют функции поглощения, преобразования и транспорта энергии света. Хлорофилл a и хлорофилл b входят в состав реакционных центров фотосистем.
- Пигменты растений, участвующие в фотосинтезе, «упакованы» в тилакоиды хлоропластов в виде фотосинтетических систем. Типы фотосистем:
- фотосистема I поглощает волны длиной 700 нм за счёт хлорофилла P700;
- фотосистема II поглощает волны длиной 680 нм за счёт хлорофилла P680.
- Фотосинтетические пигменты бывают двух типов: главные (их электроны доставляют энергию для реакции фотосинтеза) и вспомогательные (передают испускаемые электроны главному пигменту).
- Общее уравнение фотосинтеза: 6СО2 + 6Н2О → С6Н12О6 + 6О2
- Скорость фотосинтеза зависит от интенсивности света, концентрации углекислого газа, температуры, наличия воды.
- Фотосинтез обеспечивает преобразование энергии солнечного света в химическую энергию органических веществ, выделение кислорода и образование озонового слоя, фиксацию углекислого газа.
Биология • 10 класс
1327
Фотосинтез. Фотосинтетические пигменты. Фотосистемы I и II
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках