- Ферменты – катализаторы биохимических реакций в организме. По химической природе все ферменты являются белками, некоторые включают небелковую часть – кофермент (ионы металлов, динуклеотиды).
Ферментативную реакцию можно выразить общим уравнением:
где субстрат (S) обратимо реагирует с ферментом (Е) с образованием фермент-субстратного комплекса (ES), который затем распадается с образованием продукта реакции (Р).
Фермент не входит в состав конечных продуктов реакции.- Регуляцию активности ферментов осуществляют активаторы (ускоряют действие ферментов) или ингибиторы (замедляют действие ферментов).
- Отличие ферментов от катализаторов неорганической природы:
- один фермент катализирует только один тип реакций;
- активность ферментов ограничена довольно узкими температурными рамками (обычно 35–45 °С);
- ферменты активны при определённых значениях pH (большинство в слабощелочной среде).

Образование фермент-субстратного комплекса