- Цитоплазма – внутреннее содержимое клетки, за исключением ядра (и вакуоли у растений).
- В состав цитоплазмы входит жидкая часть – гиалоплазма (цитозоль) – и пронизывающая её трёхмерная сеть из белковых нитей – цитоскелет.
- Гиалоплазма (цитозоль) – вязкая жидкость, в которой находятся различные мембранные и немембранные органоиды, органические и неорганические соединения.
- Цитоскелет (клеточный каркас) состоит из микротрубочек (тубулиновые белки), промежуточных филаментов (изобелки) и микрофиламентов (актиновые белки).
- Функции цитоплазмы:
- объединяет все структуры клетки и способствует их взаимодействию;
- является средой для биохимических реакций в клетке;
- сохранение постоянной формы клеток благодаря поддержанию давления.
- Органоиды эукариотической клетки: мембранные и немембранные, а также отдельная специализированная структура клетки – ядро.
- Клеточные включения – непостоянные компоненты клетки. Могут быть трофическими (капли жира, зёрна крахмала), пигментными (придавать клеткам окраску), секреторными (характерны для железистых клеток) и экскреторными (мембранные пузырьки с веществами, которые удаляются из клетки).
Биология • 10 класс
709
Цитоплазма. Одномембранные органоиды
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках