Оксид кремния – кристаллическое тугоплавкое вещество (), твёрдый, нелетучий, нерастворим в воде, проявляет свойства кислотного оксида.
- В природе встречается в виде кристаллов кварца, горного хрусталя, аметиста, опала, халцедона, кремнезёма, песка, силикагеля.
Кремниевая кислота – твёрдое аморфное вещество, не растворима в воде, слабый электролит, не изменяет цвет индикаторов, реагирует со щелочами и основными оксидами (при сплавлении).
Соли кремниевой кислоты – силикаты – тугоплавкие, в воде не растворимы (кроме и ). Входят в состав полевых шпатов, слюды, гранита, глины.
В быту используется силикатный клей , в медицине – силикагель как сорбент.
- Силикатная промышленность – производство материалов, в состав которых входят оксиды кремния – цемента, бетона, керамики, стекла, фарфора и фаянса.
- Цемент – неорганическое вяжущее на основе оксидов кальция, алюминия, железа и кремния, при смешивании с водой затвердевает, превращаясь в прочный камневидный материал, устойчивый к действию воды.
- Бетон – строительный материал на основе цемента, песка и щебня. После смешивания с водой образует прочный искусственный камень.
Стекло – аморфный прозрачный материал, получаемый при застывании переохлаждённого вязкого расплава , , , .
Керамика, фаянс, фарфор – изделия из обожжённой глины .
Химия • 9 класс
2103
Оксид кремния. Кремниевая кислота. Силикаты и их применение
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках