- В полных именах прилагательных мужского рода единственного числа именительного падежа окончание ой стоит под ударением, окончания ый или ий – без ударения, например: переносно́й (телевизор) – перено́сный (смысл), переходно́й (балл) – перехо́дный (возраст), запасно́й (ключ) – запа́сный (выход), призывно́й (возраст) – призы́вный (крик).
- В односложных и двусложных кратких именах прилагательных женского рода ударение падает обычно на окончание, например: ловка́, сильна́, молода́.
- В односложных и двусложных кратких именах прилагательных множественного числа ударение может падать на окончание или основу, например: ло́вки, мо́лоды, сильны́, умны́, ва́жны – важны́.
- В кратких формах имён прилагательных с суффиксами лив, чив, им, ист ударение падает на тот же слог, что и в полной форме, например: зави́симый – зави́сим, зави́сима, зави́симо, зави́симы; лучи́стый – лучи́ст, лучи́ста, лучи́сто, лучи́сты.
Русский язык • 5 класс
737
Нормы постановки ударения в именах прилагательных
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках