- Правоспособность – признанная государством за гражданами и организациями способность иметь юридические права и обязанности.
- Дееспособность – способность субъекта своими действиями приобретать права, исполнять обязанности, а также нести ответственность за совершённые правонарушения.
- Правоспособность и дееспособность юридического лица возникает с момента его создания и прекращается ликвидацией юридического лица.
- Правоспособность физического лица возникает с момента его рождения и прекращается смертью. Дееспособность физического лица делится на уровни: недееспособными считаются дети до 6 лет; дееспособность малолетних в возрасте от 6 до 14 лет подразумевает право самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, получать подарки, наследство и др., распоряжаться полученными от родителей карманными деньгами; частичная дееспособность в возрасте от 14 до 18 лет включает право самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией, осуществлять авторские и изобретательские права, вносить вклады в банк и распоряжаться ими; с 18 лет наступает полная дееспособность.
- Эмансипация – объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным.
Обществознание • 7 класс
2546
Правоспособность и дееспособность
Было полезно?
Рекомендуем
Вы учитель или ученик?
Познакомьтесь с нашим образовательным онлайн-сервисом с тысячами интерактивных работ
Учителю
Удобно проводить уроки в классе, назначать работы на дом и анализировать результаты всего класса или конкретных учеников
Ученику
Самостоятельно изучать новые и повторять пройденные темы, готовиться по индивидуальной траектории и оценивать результаты на наглядных графиках